Власти могут обязать операторов связи передавать Роскомнадзору сведения о звонках

Власти могут обязать операторов связи передавать Роскомнадзору сведения о звонках

Alexander Antipov

Передаваемая информация необходима для борьбы с серыми SIM-картами.

Власти РФ могут обязать операторов передавать Роскомнадзору данные абонентов в рамках борьбы с «серыми» SIM-картами. В документе, опубликованном на портале нормативных правовых актов, правительство предлагает предоставить ведомству доступ к хранящейся информации о голосовых вызовах, персональных сведениях и других данных. Примечательно, что в настоящее время подобный доступ есть только у правоохранительных органов.

Если инициатива будет принята, ведомство получит доступ к персональным данным (ФИО, место жительства, дата рождения и другие сведения из удостоверений личности), сведениям из договоров (номер телефона, дата заключения контракта и пр.), информации о звонках (номера сторон, включая номера, участвующие в переадресации), фактам передачи голосовых, текстовых и любых мультимедийных сообщений (в том числе информация с датчиков), а также к данным об устройствах (идентификационном модуле и пр.)

Как утверждается в пояснительной записке, данная информация необходима для борьбы с «серыми» SIM-картами, которые оформляются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Информация также должна будет автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора.


Хакер массово атакуют Microsoft Exchange, найден способ получить доступ к камерам наблюдения в Tesla, iCloud «ломается» из-за нестандартной фамилии. В эфире восьмой выпуск секьюрити-новостей с Александром Антиповым.


Источник: Securitylab