Cellebrite отказалась продавать ПО для взлома смартфонов в Россию или Белоруссию

Cellebrite отказалась продавать ПО для взлома смартфонов в Россию или Белоруссию

Alexander Antipov

В РФ и Беларуси разработки Cellebrite используются для преследования оппозиционеров.

image

Израильская компания Cellebrite, выпускающая программные комплексы для спецслужб для извлечения данных с мобильных телефонов в рамках расследований, решила остановить продажи в Россию и Беларусь, пишет Haaretz.

Отказ в сотрудничестве с российскими спецслужбами поступил после того, как группа израильских правозащитников опубликовала доклад о том, что технологии Cellebrite были использованы в России в делах против оппозиционеров, а также ЛГБТ-активистов и представителей этнических меньшинств.

Например, технологии компании по взлому телефонов упоминались в деле соратницы оппозиционера Алексея Навального Любови Соболь, которое было возбуждено против неё из-за того, что она якобы ворвалась в квартиру к предполагаемому отравителю Навального — сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву, замечает Haaretz. Следователи хотели получить доступ к содержимому айфона и телефона Xiaomi, изъятых при обыске у Соболь. Однако вскрыть гаджеты не удалось.

Как отмечает издание, ранее компания отказалась от сотрудничества с китайской полицией после подавления акций протеста в Гонконге.


Хакер массово атакуют Microsoft Exchange, найден способ получить доступ к камерам наблюдения в Tesla, iCloud «ломается» из-за нестандартной фамилии. В эфире восьмой выпуск секьюрити-новостей с Александром Антиповым.


Источник: Securitylab