Финляндия обвинила китайских хакеров в атаке на парламент

Финляндия обвинила китайских хакеров в атаке на парламент

Alexander Antipov

Обвинение вызвало неоднозначную реакцию у ИБ-экспертов, так как многие были уверены, что за атаками стоит РФ.

image

Финляндия предъявила официальные обвинения киберпреступной группировке APT31, работающей на правительство Китая, в кибератаке на IT-системы правительства Финляндии в прошлом году.

В результате кибератаки, имевшей место осенью 2020 года, хакеры получили доступ к электронной почте некоторых членов парламента. Взлом был обнаружен в декабре прошлого года.

На этой неделе Центральная криминальная полиция (KRP) и Полиция государственной безопасности Финландии (SUPO) опубликовали официальные заявления , в которых возложили ответственность за кибератаку на хакерскую группировку, которую ИБ-эксперты отслеживают под названиями APT31, Zirconium, Judgement Panda, и Bronze Vinewood. Власти пришли к такому выводу, изучив собранные после взлома материалы совместно с зарубежными партнерами.

Заключение специалистов вызвало неоднозначную реакцию у ИБ-экспертов, так как многие были уверены, что за атаками стоят русские, а не китайские хакеры. Дело в том, что в октябре прошлого года правительство Норвегии обвинило во взломе своих систем киберпреступную группировку APT28, связываемую с правительством РФ.


Хакер массово атакуют Microsoft Exchange, найден способ получить доступ к камерам наблюдения в Tesla, iCloud «ломается» из-за нестандартной фамилии. В эфире восьмой выпуск секьюрити-новостей с Александром Антиповым.


Источник: Securitylab