Разработан способ распознавания лиц с помощью улыбки и подмигивания

Разработан способ распознавания лиц с помощью улыбки и подмигивания

Alexander Antipov

Метод Concurrent Two-Factor Identity Verification для предоставление доступа к устройству проверяет личность человека и определенное движение лица.

image

Использование лица для разблокировки телефона — довольно надежный протокол безопасности. Но, как и любая передовая технология, хакеры и злоумышленники всегда готовы принять вызов, будь то разблокировка телефона лицом во время сна или использование фотографии из социальных сетей для тех же действий.

Как и в любой другой системе биометрической идентификации человека (отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза), в технологии распознавания лиц все еще есть серьезные уязвимости. Профессор электротехники и компьютерной инженерии Университета Бригама Янга Д. Дж. Ли (D.J. Lee) сообщил , что есть лучший и более безопасный способ использовать лицо для разблокировки устройств.

Метод, получивший название Concurrent Two-Factor Identity Verification (C2FIV), проверяет для предоставления доступа к устройству как личность человека, так и определенное движение лица. Для того, чтобы настроить его, пользователю достаточно посмотреть в камеру и записать короткое 1-2-секундное видео либо уникального движения лица, либо движения губ при чтении секретной фразы. Затем видео записывается на устройстве, которое анализирует черты лица и особенности мимики, сохраняя их для последующей проверки личности.

C2FIV полагается на интегрированную структуру нейронной сети для одновременного изучения черт лица и действий. Структура моделирует динамические, последовательные данные, такие как движения лица, где необходимо учитывать все кадры в записи (в отличие от статической фотографии с фигурой, которую можно выделить).

Используя эту интегрированную структуру нейронной сети, черты лица и движения пользователя встраиваются и сохраняются на сервере или в устройстве, и когда они пользователь пытается получить доступ, система сравнивает вновь созданное изображение с сохраненным.

По словам экспертов, в настоящее время обученная нейронная сеть с небольшим набором данных проверяет личность человека с точностью более 90%.


Хакер массово атакуют Microsoft Exchange, найден способ получить доступ к камерам наблюдения в Tesla, iCloud «ломается» из-за нестандартной фамилии. В эфире восьмой выпуск секьюрити-новостей с Александром Антиповым.


Источник: Securitylab