Московские полицейские задержали опасного хакера

Московские полицейские задержали опасного хакера

Alexander Antipov

Ущерб по уголовному делу оценивается в десятки миллионов рублей

image

Сотрудники правоохранительных органов задержали хакера, который в составе группы лиц устанавливал на компьютеры коммерческих организаций в Москве вредоносное программное обеспечение и получил от фирм незаконным путем десятки миллионов рублей.

«Сотрудниками правоохранительных органов, а также специалистами в области компьютерной безопасности был установлен и задержан Полманис Ритварс Оскарович. Он является одним из фигурантов дела о неправомерном доступе к компьютерной безопасности и мошенничестве. Потерпевшими признаны столичные организации, которые пострадали в результате мошеннических действий группы лиц», — сказал собеседник агентства.

Ритварс Полманис обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ: ч. 2 ст. 273 («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), ч. 3 ст. 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб, совершенный организованной группой») и ч. 4. ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»).


Хакеры заявляют о возможности доступа к ракетным системам США, в Microsoft Office 365 нашли две опасные уязвимости, а угрозу безопасности могут нести даже интим-игрушки в девятом выпуске секьюрити-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab