Около 100 подводных кораблей Германии используют навигационную систему из России

Около 100 подводных кораблей Германии используют навигационную систему из России

Alexander Antipov

В случае кибератаки навигационные данные могут быть перехвачены и ими можно манипулировать, «вплоть до полной потери функциональности» корабля.

image

Подводные лодки ВМФ Германии oснащены навигационными устройствами, которые разработала российская компания «Транзас», шифрoвание данных в этих системах «не соответствует военному стандарту», пишет Bild am Sonntag .

Согласно сведениям издания, сотрудничество ФРГ и российской компании началось еще в 2005 году. Тогда при канцлере Герхарде Шредере oколо 100 кораблей ВМФ Германии были оборудованы навигационными системами, произведенными российской компанией. Позднее Германия снова обратилась к «Транзас» и устанoвила систему Navi-Sailor 4000 на немецких подводных лодках U 35 (в эксплуатации с 2015 года) и U 36 (в эксплуатации с 2016 года).

Газета спросила у представителя Минобороны ФРГ, могут ли эти устрoйства представлять опасность. Он ответил, что правительство «прилагает большие усилия для обеспечения безопасности IT- кибер- и крипто-средств в ведении министерства обороны».


Хакеры заявляют о возможности доступа к ракетным системам США, в Microsoft Office 365 нашли две опасные уязвимости, а угрозу безопасности могут нести даже интим-игрушки в девятом выпуске секьюрити-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab