В России предложили ввести контроль над рекомендательными алгоритмами

В России предложили ввести контроль над рекомендательными алгоритмами

Alexander Antipov

Как считают в московском отделении Ассоциации юристов России, рекомендательные алгоритмы могут искусственно формировать общественное мнение.

image

Алгоритмы рекомендаций или так называемые рекомендательные сервисы способствуют искусственному созданию интереса к товарам и погружению пользователей в информационную оболочку, созданную на основе их убеждений, считают в Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России. В связи с этим комиссия предложила ввести независимый аудит рекомендательных сервисов и обязать их разработчиков реализовать возможность их отключения пользователями.

Как сообщает «КоммерсантЪ», в понедельник, 29 марта, комиссия направила свои предложения министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву, главе комитета по информполитике Госдумы РФ Александру Хинштейну и зампреду комитета по законодательству и госстроительству Совета Федерации Ирине Рукавишниковой.

Алгоритмы рекомендаций используются в социальных сетях, интернет-магазинах, online-кинотеатрах и других подобных сервисах для предложения контента или товаров и услуг по интересам конкретного пользователя. Однако, по мнению председателя комиссии Александра Журавлева, они также могут искусственно формировать общественное мнение и тем самым «повышать риски социальных конфликтов».

Комиссия предложила внести изменения в закон «Об информации», в частности, ввести понятия «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса», а также определить границы для регулирования конкретных операторов через аудиторные показатели. Согласно предложениям, аудит должен проводится в отношении сервисов с более 100 тыс. пользователей в сутки, обрабатывающих данные более 500 тыс. российских пользователей.

Операторы рекомендательных сервисов должны предоставлять пользователям возможность отключать алгоритмы (при этом сохраняя доступность самого сервиса) и доходчиво объяснять принципы их работы. Алгоритмы должны проходить независимые проверки на предмет выявления аномалий или противоречия законодательству. Кроме того, необходим контроль над использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента.


Хакеры вымогают у Acer — $50 млн, обиженный ИТ специалист Кхер нанес ущерба на пол миллиона долларов, а хакеры из КНДР опасней ядерного оружия. Смотрите  в десятом выпуске на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab