Данные пользователей предустановленного софта получат зарубежные компании

Данные пользователей предустановленного софта получат зарубежные компании

Alexander Antipov

Все обязательные коммерческие приложения содержат аналитические трекеры, которые собирают сведения о пользователях и передают их за рубеж.

Специалисты АНО «Информационная культура» считают, что российские приложения, с 1 апреля обязательные к предустановке на смартфоны и планшеты, могут передавать данные пользователей за рубеж.

В числе компаний, которые могут получать данные, значатся, например, Google, Microsoft и Facebook. Разработчики утверждают, что обойтись без трекеров технологически крайне сложно. Они также убеждены, что передаваемые сведения не считаются «личными данными» в прямом смысле.

В ходе исследования был проанализирован код 16 классов программ для операционной системы Android и iOS. В их числе, в частности, оказались приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг» и платежной системы «Мир». В итоге эксперты выяснили, что встроенных механизмов слежки нет только в приложении платежной системы «Мир». В остальных же содержатся аналитические механизмы, например Google AdMob и Facebook Ads.

«Яндекс» внимательно относится к данным пользователей и тщательно защищает их. Внешние технические инструменты помогают нам узнавать про установку своих приложений пользователями, выявлять ошибки и критические сбои внутри сервисов. При этом эти инструменты не получают доступа к пользовательским данным или поведению», – прокомментировал директор по данным в «Яндексе» Иван Черевко.


Угрозы разрушения критической инфраструктуры в основном идут от спецслужб, а у спецслужб нет друзей — они ломают любые страны, подробнее в десятом выпуске на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab