Патрушев отверг обвинения России в кибератаках

Патрушев отверг обвинения России в кибератаках

Alexander Antipov

США не хотят сотрудничать с Россией в сфере кибербезопасности, абсолютно безосновательно обвиняя нас в кибератаках на свои ресурсы.

image

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия не имеет отношения к кибератакам, которые США приписывает РФ.

При этом, по его словам, никаких доказательств причастности российских властей к этим инцидентам Вашингтон ни Москве, ни широкой публике не предъявляет. Но зато выставляет Россию чуть ли не главным агрессором в киберпространстве. Патрушев также еще раз подтвердил, что Россия не имеет никакого отношения к последнему взлому программного обеспечения компании SolarWinds, о котором заявили американские власти.

«Это очередное огульное обвинение в наш адрес. Наше государство к этому взлому не имеет никакого отношения», — сказал Патрушев. В то же время секретарь Совбеза не исключил, что хакеры, причастные к России, могут участвовать в кибератаках, но власти к этому непричастны.

Мы многократно говорили американцам: если у вас есть подозрения, направьте нам конкретную информацию, мы разберёмся. Не дают, — посетовал Патрушев.

В декабре 2020 года американские СМИ сообщили, что хакеры, связанные с иностранным правительством, взломали системы, принадлежащие министерству финансов США, министерству внутренней безопасности, Национальному управлению телекоммуникаций и информации (NTIA) Минторга США, а также сети Пентагона, Минэнерго и ведомства, курирующего безопасность в ядерной сфере NNSA.

Несколько американских официальных лиц заявили, что за кибератаками, вероятно, стоит хакерская группа APT29 или Cozy Bear, якобы связанная с российской разведкой.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab