В 2020 году доля РФ на рынке теневых криптоопераций достигла сорока процентов

В 2020 году доля РФ на рынке теневых криптоопераций достигла сорока процентов

Alexander Antipov

Россияне чаще других пользуются криптовалютными биржами, через которые проходят трансакции в даркнете, выяснили аналитики платформы Clain.

image

Согласно аналитикам, наша страна стала главной юрисдикцией для площадок обмена и торговли криптовалютами с низким уровнем верификации.

Например, базирующаяся в Финляндии LocalBitcoins облегчает торговлю валютой за биткоины. Юзеры размещают на сайте рекламу, в которой указывают курсы валют и способы оплаты для покупки или продажи биткоинов. В России LocalBitcoins заблокирована, но, по данным платформы за прошлый год, 17,4% ее пользователей — жители России.

«Россия лидирует в топ-5 самых популярных юрисдикций как для Ethereum, так и для биткоин. Это может быть связано с общей популярностью запрещенных сервисов в России, таких как Hydra», — отмечается в исследовании компании.

Доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций составила 41,1%, подсчитали аналитики компании. Доля площадок Украины, через которые проходят трансакции в даркнете, составляет 6,54%, Великобритании — 2,8%, Германии — 1,87%. Доля «неизвестных стран» составила 24,6%, «других» — 23,1%.

По данным Clain, к концу 2020 года число пользователей криптовалютных бирж в мире насчитывало до 350 млн человек. Объем транзакций на высокорисковых биржах вырос за год на 30% и превысил $19,7 млрд. При этом объем незаконных транзакций на этих биржах составил $4,2 млрд, что на 16% больше, чем годом ранее. В 2020 году доля незаконных транзакций на биржах с высоким уровнем риска была в 12 раз выше, чем на регулируемых биржах, где доля транзакций по нелегальным услугам равнялась 1,7%.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab