Facebook обезвредила ферму троллей в Албании

Facebook обезвредила ферму троллей в Албании

Alexander Antipov

Операторы фермы распространяли дипфейки, а также были связаны с группой боевиков «Моджахедин-э Халк», насчитывающей несколько тысяч участников.

image

Специалисты техногиганта Facebook обезвредили расположенную в Албании ферму троллей. Операторы фермы с помощью искусственного интеллекта создавали дипфейк-изображения и распространяли дезинформацию среди иранских пользователей. Как сообщается в отчете Coordinated Inauthentic Behavior, злоумышленники также были связаны с группой боевиков «Моджахедин-э Халк», насчитывающую несколько тысяч участников.

Группировка создавала фальшивые учетные записи для осуществления пропаганды против правительства Ирана и выдавала себя за журналистов и новостные агентства.

Национальный совет сопротивления Ирана и «Моджахедин-э Халк» организаций опровергли утверждения Facebook о существовании фермы троллей и сообщили, что никогда не создавали фейковые аккаунты на платформе.

В своем отчете Facebook также упомянула об усилиях по снижению количества злонамеренных действий в своей соцсети. По данным компании, в марте было заблокировано 1167 учетных записей в Facebook, 290 учетных записей в Instagram, 255 страниц и 34 группы из-за их связи с «кампаниями скоординированного неправомерного поведения», нацеленными на Израиль, Мексику, Грузию и пр.


История Ричарда Столмана — от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab