Данные сторонников Навального утекли в Сеть

Данные сторонников Навального утекли в Сеть

Alexander Antipov

В открытом доступе оказались данные электронных адресов пользователей сайта-карты Навального.

Неизвестные хакеры слили в Сеть базу электронных адресов потенциальных участников оппозиционных митингов, зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному». В ней почти 530 тысяч аккаунтов, при этом 70% из них — боты.

Сообщение от директора Фонда появилось в ТГ-канале «Команда Навального». По словам Жданова, база полностью соответствует действительности и не является фейком.

«Мы видим, что это база, которая используется нами для рассылки по электронным адресам. Для рассылки по электронным почтам мы используем сторонние сервисы, — подчеркнул Жданов. — Это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных. Самую большую подлость, которую могут сделать злоумышленники — отправить вам неприятное письмо, которое, вероятно, попадет в спам».

Однако директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков опроверг его слова, отметив, что они не соответствуют действительности, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Эксперт подчеркнул, что другие подобные случаи показывали на практике, что после утечки можно узнать о человеке все, включая место проживания и номер телефона. Хакеры, по словам Зыкова, при желании смогут деанонимизировать людей, зарегистрировавшихся на сайте-карте блогера.


История Ричарда Столмана — от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab