ФАС возбудила дело в отношении Google из-за злоупотреблений в YouTube

ФАС возбудила дело в отношении Google из-за злоупотреблений в YouTube

Alexander Antipov

По мнению ведомства, компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube

image

В Федеральной антимонопольной службе России сообщили о том, что возбуждено дело в отношении американского интернет-гиганта Google. Причина – злоупотребление на рынке видеохостинга доминирующим положением сервиса YouTube, пояснили в антимонопольном ведомстве.

В такой ситуации антимонопольное ведомство усмотрело, что видеохостинг может не просто ущемлять интересы некоторых своих пользователей, но и способствовать ограничению конкуренции на смежных рынках. А подобные действия, согласно закону «О защите конкуренции», в России запрещены.

Поводом к проведению расследования стало заявление Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ), которая пожаловалась на действия Google по внезапной блокировке, удалению аккаунтов и контента пользователей на видеохостинге YouTube.

В РОЦИТ отметили, что, исходя из формулировок в документах, регулирующих отношения YouTube и его пользователей, можно сделать вывод, что они могут регулироваться законом любого государства. В то же время размещение и показ видео в России может регулироваться законодательством других государств, что является некорректным.

В ходе проверки ведомство даст оценку действиям Google LLC и определит не нарушает ли корпорация своими действиями закон «О защите конкуренции».

YouTube ранее неоднократно блокировал каналы и видео российских провластных медиа, что вызывало протесты российских властей. В марте московский суд обязал сервис разблокировать канал «Царьграда», заблокированный в июле 2020 года.


Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab