Минцифры: подмена номера — угроза безопасности абонента

Минцифры: подмена номера — угроза безопасности абонента

Alexander Antipov

В рамках борьбы с мошенничеством министерство планирует ввести в правовое поле понятие «угроза подмены абонентского номера»

Минцифры предлагает признать подмену номера официальной угрозой для абонентов и разработать регламент для борьбы с таким способом обмана. Ведомство уже подготовило соответствующий проект постановления правительства.

Предложено ввести в правовое поле понятие «угроза подмены абонентского номера», добавив его в «Правила централизованного управления сетью связи общего пользования». Сейчас этой технологией активно пользуются мошенники, маскируя свои номера под колл-центр банка.

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, сейчас угроза подмены абонентского номера или уникального кода идентификации абонента ни в каком виде не закреплена на законодательном уровне. «Когда из-за рубежа приходит звонок с московского номера, оператор, с сети связи которого инициируется телефонный вызов, в соответствии ФЗ «О связи», обязан передавать в сеть связи другого оператора связи, участвующего в установлении телефонного соединения, в неизменном виде абонентский номер. Соответственно, оператор и передает такой вызов как московский звонок. Введение в правое поле в явном виде угрозы подмены номера позволит Роскомнадзору на законных основаниях в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования обязать операторов не пропускать вызовы с подменой абонентского номера или уникального кода идентификации абонента», — цитирует слова Иванова пресс-служба министерства.

Роскомнадзор собирается, после принятия новой нормы получить возможность запрещать операторам пропускать вызовы с фальшивых номеров. Например, подмена Caller ID — номера, который высвечивается на экране вызываемого абонента, будет запрещена или строго ограничена, а сам этот процесс будет фиксироваться для отслеживания и выхода на инициатора звонка.


Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab