Глава криптобиржи Thodex пропал вместе с $2 млрд средств инвесторов

Глава криптобиржи Thodex пропал вместе с $2 млрд средств инвесторов

Alexander Antipov

Одна из крупнейших криптобирж Турции Thodex прекратила работу, а ее основатель Фарук Фатих Озер сбежал из страны.

image

Генпрокуратура Турции объявила в международный розыск основателя криптовалютной биржи Thodex Фарука Фатиха Озера. Он сбежал из страны, забрав $2 млрд средств инвесторов.

В среду, 21 апреля, администрация стамбульской биржи криптовалют опубликовала сообщение о временной приостановке торгов сроком на пять дней. Отмечалось, что причиной тому стала техническая проблема с транзакциями, якобы возникшая из-за совершившегося некоторое время назад «хакерского инцидента». Владельцы активов компании экстренно попытались вывести оттуда свои финансовые средства. При этом Озер не отвечал на звонки и письма клиентов и журналистов. Позже СМИ опубликовали его фото из аэропорта и сообщили, что он покинул родину и теперь находится в Тиране — столице Албании. 22 апреля биржа объявила, что ей не хватает финансового обеспечения для продолжения операций. В четверг Thodex опубликовала заявление Озера, в котором он пообещал вернуть деньги инвесторам и после этого вернуться в Турцию, чтобы ответить перед законом.

В пятницу турецкая полиция начала рейды в восьми различных городах, включая Стамбул, где они произвели обыск в штаб-квартире компании и изъяли компьютеры и цифровые материалы. Официальные лица также заморозили банковские счета Озера. Сам бизнесмен назвал выдвинутые против него обвинения «безосновательными» и сказал, что находится в Албании для рабочих встреч.

Прокуратура начала расследование 22 апреля, после того как в СМИ появились первые сообщения о бегстве бизнесмена. По делу были задержаны 62 подозреваемых, еще 16 разыскивают, сообщает Anadolu. По нескольким адресам, связанным с компанией, в частности в штаб-квартире Thodex, прошли обыски.Thodex внезапно остановила торги 21 апреля.

Thodex — турецкая криптовалютная биржа, основанная в 2017 году. Количество активных пользователей площадки — 390 тысяч человек. По данным Coinmarketcap, объем торгов на криптобирже в последний день работы составил $583 млн.


Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab