Уязвимость в Apple AirDrop затрагивает 1,5 млрд устройств

Уязвимость в Apple AirDrop затрагивает 1,5 млрд устройств

Alexander Antipov

«Дыра безопасности» позволяет хакерам получат номер телефона пользователя и его почтовый адрес.

image

Немецкие исследователи из Дармштадтского технологического университета обнаружили уязвимость защиты функции беспроводного обмена данными AirDrop у iPhone. Этой уязвимости подвержены около 1,5 миллиарда устройств.

AirDrop позволяет в разных направлениях передавать данные с устройств и определять номер телефона владельца одного из них в телефонной книжке другого. Гаджеты обмениваются пакетами AWDL, защищенными алгоритмом SHA256.

Из-за бреши в безопасности телефонный номер абонента и адрес электронной почты может стать известен злоумышленникам. Из-за того, что шифрование данных в AirDrop недостаточно сильное, поэтому мошенники могут перехватить передаваемые файлы и расшифровать их методом перебора ключей, сообщают исследователи.

Исследователи отмечают, что впервые обратили внимание на эту проблему ещё в 2019 году, и сразу же проинформировали о ней Apple. Тем не менее, калифорнийский техногигант до сих пор не предпринял никаких мер по устранению уязвимости. Пользователям, которые боятся утечки данных, исследователи рекомендуют полностью отключить AirDrop.


Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab