МВД запустит сервис для борьбы с телефонными мошенниками

МВД запустит сервис для борьбы с телефонными мошенниками

Alexander Antipov

От нежелательных и опасных звонков россиян защитит новый мобильный сервис «Антимошенник».

image

В МВД России решили бороться с телефонными аферистами при помощи модуля «Антимошенник». Разработка сервиса будет стоить 44,9 миллиона рублей.

Новый сервис МВД будет встроен в мобильное приложение ведомства. Это приложение будет оповещать пользователя о том, что ему звонят или пишут СМС с номера, с использованием которого ранее совершались противоправные действия, и такой звонок можно будет заблокировать.

При этом человек может принять решение все же ответить на звонок, если приложение заблокировало его по ошибке или по иным причинам. Для этого надо занести подозрительный номер в белый список.

Вместе с тем, аналогичные сервисы уже существуют у различных сотовых операторов. Они оповещают абонента, что ему звонит номер телефона с подозрительной активность, также они могут идентифицировать рекламные номера.

По данным Банка России, за минувший год мобильные мошенники украли у россиян около 9 миллиардов рублей. В основном они использовали схему, когда абоненту звонят от якобы «службы безопасности банка».


Розыгрыш уникальной хакерской игры и билетов на Phdays а также традиционный обзор самых жарких ИБ новостей на нашем Yotube канале.


Источник: Securitylab