Совкомбанк выявил новую схему закольцованных транзитных операций

Совкомбанк выявил новую схему закольцованных транзитных операций

Alexander Antipov

Как правило, банком – отправителем и получателем выступает один и тот же российский банк, стимулирующий такие операции бонусными милями.

image

Совкомбанк выявил группу физических лиц, регулярно совершающих многократные закольцованные переводы денежных средств между своими счетами в разных банках без явного экономического смысла. Характер переводов носит транзитный характер и не соответствует обычной практике использования карточных продуктов банка. Как правило, банком – отправителем и получателем выступает один и тот же российский банк, стимулирующий такие операции бонусными милями.

В настоящий момент клиентам, проводившим подобные операции, приостановлена возможность удаленного обслуживания со стороны Службы финансового мониторинга Совкомбанка. По данному инциденту проводится проверка Службой безопасности, в ближайшие дни банк планирует обратиться в правоохранительные органы для установления связей данных операций с противоправной деятельностью, а также выявления роли сотрудников банков в этих мошеннических операциях.

Как сообщает телеграм канал Банкста , «Детали схемы на которой поймали группу клиентов банкстеров Совкомбанка-Авангарда, которые крутили платежи между банками ради авиамилей. В результате Совок получал убыток.

Дыра появлялась неоднократно — она работала как пополнения счетов с карт VISA — они проходили как квазикеш операции. Банку они дороже, в отличие от перевода — платили бы 0,4%. А квазикеш обходится 1,7-2,2%.

Потом сделали к2к на Visa. Но квазикеш им был зачем-то нужен. Операция с такими характеристикам была хитро запрятана. Необходимо было «зарегистрировать» карту стороннего банка в их интернет-банке, затем выбрать операцию перевода со счета на счёт. Там как источник указать стороннюю карту. Потом Совок отказался от интернет-банка Фактуры и похоронил фичу.

В новом интернет-банке фичу запрятали в функцию пополнений по расписанию. Нужно было сделать одно пополнение счета вручную. После этого карта «регистрировались» в системе и заводился автоплатёж. Только так списание проходило. Без банкстеров не обошлось.»


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.


Источник: Securitylab