Роскомнадзор заинтересовался компаниями, использующими VPN

Роскомнадзор заинтересовался компаниями, использующими VPN

Alexander Antipov

Роскомнадзор потребовал от организаций уведомлять об использовании ими сервисов обхода блокировок (VPN).

image

Роскомнадзор сообщил, что направил в ведомства запрос с просьбой информировать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании предприятиями и организациями VyprVPN и Opera VPN. Из сообщения на сайте, следует, что данное обращение осуществляется в рамках создания централизованной системы по борьбе с обходом блокировок.

«В соответствии с требованиями регламента реагирования об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации в ведомства направлен запрос с просьбой информировать ЦМУ ССОП об использовании сервисов VPN (VyprVPN и Opera VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций», – сообщается на сайте Роскомнадзора.

Запрос «об информировании о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации» стал следствием событий 27 марта 2019 года. Тогда РКН направил требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенной в РФ информации, владельцам 10 VPN-сервисов для фильтрации трафика. Однако тогда 9 из 10 VPN-сервисов не собирались подчиняться требованиям.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.


Источник: Securitylab