Китай обвинил разработчиков TikTok и LinkedIn в незаконном сборе данных

Китай обвинил разработчиков TikTok и LinkedIn в незаконном сборе данных

Alexander Antipov

1 мая нынешнего года в Китае вступили в силу новые правила конфиденциальности, ограничивающие объем сбора данных.

image

Разработчикам ряда популярных приложений придется пересмотреть свои практики сбора пользовательских данных, по крайней мере, в Китае. Как сообщает издание South China Morning Post, правительство Поднебесной составило список из 105 приложений, нарушающих законодательство в области защиты персональных данных путем сбора и использования информации своих пользователей.

Помимо прочих, в списке оказалась компания ByteDance за приложение Douyin (аналог TikTok для китайского рынка), Microsoft за LinkedIn и Bing, Tencent за музыкальный сервис Kugou, а также мобильный браузер Baidu. На устранение нарушений Администрация киберпространства Китая отвела «провинившимся» 15 дней.

Эти меры являются последними и наиболее значительными после того, как 1 мая нынешнего года в Китае вступили в силу новые правила конфиденциальности, ограничивающие объем сбора данных. Разработанные Министерством промышленности и информационных технологий правила обязывают разработчиков приложений нести ответственность за сбор «чрезмерных» данных, ненужных для обеспечения работы основных функций приложений, и принуждение пользователей давать согласие на их обработку.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.


Источник: Securitylab