Уязвимости в Bluetooth позволяют злоумышленникам имитировать легитимные устройства

Уязвимости в Bluetooth позволяют злоумышленникам имитировать легитимные устройства

Alexander Antipov

Атака BIAS позволяет устанавливать с атакуемым устройством безопасное Bluetooth-соединение в обход механизма аутентификации.

image

В спецификациях Bluetooth Core и Mesh обнаружены новые уязвимости, позволяющие осуществлять атаку «человек посередине» (MitM).

«Устройства, поддерживающие спецификации Bluetooth Core и Mesh, уязвимы к атакам имперсонации и раскрытию AuthValue, что может позволить атакующему имитировать легитимное устройство в процессе сопряжения», — сообщается в уведомлении координационного центра CERT Университета Карнеги-Меллона.

Bluetooth Core и Mesh – спецификации Bluetooth, которые определяют стандарт, позволяющий одновременное сопряжение множества устройств в одноранговой сети.

Атака Bluetooth Impersonation AttackS (BIAS) позволяет злоумышленнику устанавливать с атакуемым устройством безопасное соединение без необходимости знать или аутентифицировать долгосрочный ключ, которым обмениваются жертвы, в обход механизма аутентификации устройств.

«Атаки BIAS – первая обнаруженная проблема, связанная с процедурами аутентификации при установлении безопасного Bluetooth-соединения, переключением ролей противников и понижением уровня безопасности соединений. Атаки BIAS незаметны, поскольку для установления безопасного Bluetooth-соединения взаимодействие с пользователем не требуется», — сообщили исследователи.

Специалисты успешно протестировали свои атаки на 31 Bluetooth-устройстве (28 уникальных чипах Bluetooth) от основных поставщиков оборудования и программного обеспечения, использующих все основные версии Bluetooth, в том числе Apple, Qualcomm, Intel, Cypress, Broadcom и CSR.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.


Источник: Securitylab