Вымогатели рассказали СМИ о кибератаке на Waikato DHB

Вымогатели рассказали СМИ о кибератаке на Waikato DHB

Alexander Antipov

Украденные преступниками данные, предположительно, включают конфиденциальную информацию о пациентах и ​​записи сотрудников.

image

Министр здравоохранения Новой Зеландии Эндрю Литтл (Andrew Little) заявил, что правительство не будет платить выкуп операторам вымогательского ПО, которые атаковали Окружное управление здравоохранения региона Вайкато (Waikato DHB). В результате кибератаки была нарушена работа всей системы управления здравоохранения, включая телефоны и парковочные счетчики, а персонал вынужден перейти на ручные и бумажные средства. Организация в настоящее время пытается восстановить свои взломанные IT-системы.

«Правительство Новой Зеландии не будет платить преступникам выкуп, потому что это будет способствовать дальнейшим правонарушениям», — пояснил Литтл.

Остается неизвестным, насколько разрушительной была кибератака на Waikato DHB. Группировка, взявшая на себя ответственность за кибератаку, связалась с представителями СМИ, включая новостную медиакомпанию Stuff. Stuff решила не сообщать подробности общественности и передала дело в полицию для расследования инцидента.

По данным радиокомпании Radio New Zealand (RNZ), украденные преступниками данные, предположительно, включают конфиденциальную информацию о пациентах и ​​записи сотрудников, контракты и финансовые сведения. Подлинность похищенных документов пока что не была подтверждена.

«В настоящий момент IT-системы не работают, поэтому очевидно, что в данный момент мы не можем получить к ним доступ. Как только они заработают, мы последуем совету наших экспертов по безопасности и позаботимся о том, чтобы принять любые меры, которые нам рекомендуют», — сообщил исполнительный директор Кевин Сни (Kevin Snee).

Неизвестно, кто ответственен за кибератаку. По словам Сни, на установление таких подробностей могут уйти недели или месяцы.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.


Источник: Securitylab