Юрий Максимов (Positive Technologies) призвал участников ПМЭФ`21 рассматривать информационную безопасность с точки зрения результата

Юрий Максимов (Positive Technologies) призвал участников ПМЭФ`21 рассматривать информационную безопасность с точки зрения результата

Alexander Antipov

Юрий Максимов уверен, что ключевой момент в кибербезопасности состоит в необходимости четко понимать ее цели.

image

На Петербургском международном экономическом форуме 4 июня прошла специальная сессия «Технологии и инновации для устойчивого развития» с участием генерального директора Positive Technologies Юрия Максимова, который призвал рассматривать информационную безопасность с точки зрения подхода, ориентированного на результат. Юрий Максимов уверен , что ключевой момент в кибербезопасности состоит в необходимости четко понимать ее цели. Не следует тратить [денежные средства, прим. автора] на информационную безопасность просто потому, что «так повелось», поскольку результат в этом случае непонятен.

«Мы не хотим просто внедрять дата-центры — мы хотим увеличивать бизнес. Мы не хотим просто делать информационную безопасность, а хотим, чтобы наши дата-центры работали. Мы их построили для того, чтобы использовать искусственный интеллект и обеспечить минимизацию транзакционных издержек в нашем бизнесе», — привел пример Юрий. — «Когда вы шагаете в цифровизацию, вам нужно делать это с открытыми глазами, с точки зрения того, как эти цифровые технологии будут обеспечивать ваш бизнес, не остановятся ли они и насколько будут эффективны и надежны».

Максимов также подчеркнул ответственность первых лиц компаний в обеспечении кибербезопасности бизнеса и важность участия топ-менеджмента в этом процессе: «Понимание информационной безопасности в таком ключе всегда начинается с первых лиц, судя по нашему опыту. Если первое лицо не включено в вопросы кибербезопасности, не разбирается в них и не интересуется ими, то обычно в компании серьезно этим и не занимаются в принципе. Но как только руководитель воспринимает кибербез на понятном ему языке, все в компании преображается».

В заключение генеральный директор Positive Technologies добавил, что за время пандемии произошел рывок в процессе цифровизации, но выросли и киберугрозы, на которые нельзя эффективно ответить без консолидации усилий всего общества и доверия граждан.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Youtube выпуске.


Источник: Securitylab