ФСБ разоблачила ИТ шпиона

ФСБ разоблачила ИТ шпиона

Alexander Antipov

Семеняка не успел нанести ущерб внешней безопасности Российской Федерации.

«Федеральной службой безопасности в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий пресечена разведывательно-подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина Украины Семеняки Алексея Петровича», — подчеркнули в ЦОС.

Украинец Алексей Семеняка, которого ФСБ назвала агентом СБУ и выслала из России, оказался бывшим исполнительным директором Qrator Labs и директором по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии организации RIPE Network Coordination Centre (RIPE NCC).

«Установлено, что его деятельность длительный период времени координировалась сотрудниками украинской контрразведки: старшим оперуполномоченным по особо важным делам 2-го отдела 1-го Управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ старшим лейтенантом Гасымовым Тимуром Габиловичем и заместителем начальника 2-го отдела 1-го Управления ДКИБ СБУ подполковником Черняком Игорем Романовичем», — сообщили в ФСБ.
«Пребывание иностранца на территории России признано нежелательным, ему закрыт въезд на территорию нашей страны сроком на 25 лет. 3 июня 2021 года гражданин Украины покинул территорию России», — сообщили в ФСБ.

В ходе опроса Семеняка подтвердил, что длительное время поддерживал отношения с представителями украинской спецслужбы. «Он сообщил об оказании им разноплановой консультационной помощи», — отметили в ЦОС.

У Семеняки изъяли персональные электронные устройства с сообщениями от сотрудников СБУ, «предлагающих оказать им содействие в решении их рабочих вопросов, имеющих конечной целью нанесение ущерба безопасности интересам Российской Федерации». «Во время оперативно-разыскных мероприятий в отношении Семеняки была зафиксирована попытка третьих лиц, находящихся в Киеве, удаленно уничтожить данные с его мобильного устройства», — сообщили в ЦОС. ФСБ идентифицировала данные действия как способ защиты Семеняки его кураторами из СБУ. «Удаления данных не допущено», — уточнили в ФСБ.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Youtube выпуске.


Источник: Securitylab