Консорциум Всемирной паутины создал рабочую группу по развитию и безопасности WebExtensions

Консорциум Всемирной паутины создал рабочую группу по развитию и безопасности WebExtensions

Alexander Antipov

Рабочая группа разработает единые стандарты, общее функциональное ядро и API для создания расширений.

image

Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C), занимающийся разработкой и внедрением технологических стандартов интернета, создал рабочую группу по развитию общей платформы и технологии создания браузерных расширений на базе WebExtensions. В рабочую группу под названием WebExtensions Community Group (WECG) уже вошли представители Google, Mozilla, Apple и Microsoft.

WECG разработает единые стандарты, общее функциональное ядро и API для создания расширений, а также займется повышением их производительности. Кроме того, ее задачей станет усиление безопасности платформы и защита ее от использования не по назначению путем борьбы с появлением и распространением вредоносных плагинов.

Члены рабочей группы будут следовать общим принципам разработки HTML и W3C TAG (Technical Architecture Group). В частности, их продукты должны быть ориентированы на пользователя, совместимыми, производительными и безопасными. Кроме того, они должны обеспечивать конфиденциальность данных и демонстрировать четко определенное поведение.

В настоящее время подготовлен устав рабочей группы, и сейчас она работает над первым проектом спецификации WECG на основе существующей модели расширений и API, которые поддерживаются популярными браузерами, в том числе Chrome, Microsoft Edge, Firefox и Safari.

WECG не намерена брать под контроль все аспекты работы платформы, управлять распространением или стандартизацией плагинов или оказывать влияние на существующие в настоящее время реализации расширений. Как и прежде, разработчики браузеров будут сами управлять своей базой расширений, модерировать и редактировать ее, а также решать технические вопросы.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Youtube выпуске.


Источник: Securitylab