В Петербурге задержан казахский киберпреступник, укравший миллион евро

В Петербурге задержан казахский киберпреступник, укравший миллион евро

Alexander Antipov

Петербургское отделение Интерпола задержало гражданина Казахстана, которого уже два года разыскивают в полицейские Австрии за интернет-мошенничество.

image

В Санкт-Петербурге сотрудники Интерпола нашли хакера, разыскиваемого за хищение 1,2 миллиона евро со счетов 200 вкладчиков банков в Австрии. Об этом сообщает «Фонтанка».

33-летнего мужчину обвиняют в преступлениях на 1,2 миллиона евро. Полиция задержала подозреваемого накануне вечером у отеля в Батайском переулке. Гражданина Казахстана обвиняют в организации схемы, по которой на компьютер клиентов австрийских банков поступало письмо с вирусом. Когда его открывали, запускался вирус, позволяющий контролировать денежные переводы. С 2013 года мужчина лишил 192 австрийцев более миллиона евро. За аналогичные преступления мошенник также отсидел в США.

ФБР оказало содействие европейским коллегам в установлении причастности гражданина Казахстана к схеме, однако самостоятельно не смогло его задержать.


Чем страшны «Алхимик», «Евангелие» и «Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab