Роскомнадзор отчитался о результатах проверки иностранных IT-компаний

Роскомнадзор отчитался о результатах проверки иностранных IT-компаний

Роскомнадзор опубликовал отчёт по результатам проверки западных IT- и медиакомпаний на предмет соблюдения российского законодательства.

Как говорится на сайте Роскомнадзора, проверка касалась удаления признанной в соответствии с законами РФ таких запрещённых материалов, как детская порнография, суицидальный и пронаркотический контент, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность и незаконные массовые мероприятия, материалы экстремистских и террористических организаций, а также соблюдения требований законодательства об иноагентах.

Twitter

С 2015 года площадкой не удалялись более 6 тыс. запрещённых материалов. После применения мер по замедлению трафика соцсети неудалёнными остаются 490 материалов.

Среднее время выполнения требований по удалению запрещённых материалов сократилось со 129 до 8 суток.

Выявлено 11 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов, среди которых Russia Today, Sputnik, «РИА Новости», а также целый ряд аккаунтов российских пользователей и проектов («Лидеры России», аккаунт вакцины «Спутник V»).

Обработка персональных данных (ПД) не локализована.

Составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. На сегодняшний день судами рассмотрены все протоколы, общая сумма штрафов за неудаление запрещенной информации составляет 27,9 млн рублей. За несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных – 4 млн рублей.

Facebook/Instagram

С 2015 года не удалено более 3,7 тыс. запрещённых материалов.

Среднее время выполнения требований по удалению запрещённой информации составляет 105 суток.

Выявлено 26 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов, среди которых Russia Today, «РБК», «ИТАР-ТАСС», «Крым 24», ГТРК «Ставрополье», ГТРК «Лотос» и иные российские СМИ. Ограничения были наложены на стрим, посвященный полету Юрия Гагарина в космос, в аккаунте «RT», просветительский проект RT «Red Fish», на материалы с фрагментами Государственного гимна России и т.д.

Обработка ПД не локализована.

Составлено 13 протоколов. На сегодняшний день судами рассмотрены все протоколы, общая сумма штрафов за неудаление запрещенной информации составляет 43 млн рублей. За несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных — 4 млн рублей.

Google/YouTube

С 2015 года не удалено более 5,2 тыс. запрещённых материалов.

Среднее время выполнения требований по удалению запрещённой информации составляет 82 дня.

Выявлено 29 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов, среди которых Russia Today, «Россия 24», «НТВ», «ТВЦ», «ВЗГЛЯД», «Царьград», «РИА ФАН» и иные российские издания. Ограничения были наложены на документальный фильмы «Беслан. Фильм Александра Рогаткина», «РЖЕВ. 500 дней в огне», «Крым. Путь на Родину», на интервью российского вирусолога Дмитрия Львова, посвященное проблемам COVID-19, на видеоролики с Государственным гимном России и т.д.

Обработка ПД не локализована.

Также Google не удаляет из поисковой выдачи до 30% вредоносного контента.

Составлено 8 протоколов за неудаление запрещенного контента. Судами на сегодняшний день рассмотрено 3 протокола, по которым назначено 6 млн рублей штрафов за неудаление запрещенной информации.

За неполную фильтрацию в поисковой выдаче запрещённых материалов на территории РФ к административной ответственности компания привлекалась 5 раз, начиная с 2018 года. Сумма штрафов составила 9,2 млн рублей.

Согласно требованиям российского законодательства, если после получения уведомления от Роскомнадзора администрация интернет-платформы не ограничила доступ к запрещенной информации в течение суток, то она может быть привлечена к ответственности в виде штрафа на сумму от 3 до 8 млн. рублей.

В случае установления факта повторного правонарушения интернет-платформой суд принимает решение о наложении штрафа в размере от одной десятой до одной пятой годового оборота компании.

Также в отношении интернет-платформ, не соблюдающих российское законодательство, могут быть приняты меры замедления или полного ограничения трафика.

Источник: Securitylab