Квантовые компьютеры смогут взламывать биткойн-кошельки

Квантовые компьютеры смогут взламывать биткойн-кошельки

Alexander Antipov

Эксперты полагают, что постквантовая криптография появится задолго до самих квантовых компьютеров.

image

Хотя квантовые вычисления все еще находятся на начальном этапе разработки, правительства и компании частного сектора, такие как Microsoft и Google, работают над воплощением данных идей их в жизнь. В течение десятилетия квантовые компьютеры могут стать достаточно мощными, чтобы взломать криптографическую безопасность мобильных телефонов, банковских счетов, адресов электронной почты и биткойн-кошельков.

В настоящее время по всему миру используется так называемая асимметричная криптография, в которой используется пара закрытых и открытых ключей для доступа к таким учетным записям и криптокошелькам.

«Каждое финансовое учреждение, каждая авторизация в систему на телефоне основано на асимметричной криптографии, которая уязвима к взлому с помощью квантового компьютера», — пояснил бывший директор компании Utimaco Фред Тиль (Fred Thiel), работавшей с Microsoft, Google и другими техногигантами над постквантовым шифрованием.

Эксперты в области криптовалютных технологий сообщили CNBC, что их не беспокоит квантовый взлом биткойн-кошельков.

«У нас было бы много предупреждений, если бы квантовые вычисления достигли той стадии зрелости и совершенства, на которой они начали угрожать нашим основным криптографическим алгоритмам. Однако это не произойдет в одночасье», — пояснил сооснователь компании Castle Island Ventures Ник Картер (Nic Carter).

Сообщество ИБ-экспертов, включая Национальный институт науки и технологий (NIST), прекрасно осведомлено о данной проблеме уже находятся в процессе создания квантово-безопасной криптографии.

Появления первого стандартного квантово-безопасного криптографического алгоритма ожидается к 2024 году. По словам экспертов, это произойдет еще задолго до того, как мир увидит квантовый компьютер, способный взломать криптографию биткойнов. Как только будет создана новая стандартизированная постквантовая безопасная криптография, начнется процесс массовой миграции. Каждый владелец криптовалюты будет переводить свои средства на новый кошелек или новую учетную запись, защищенную более безопасным типом ключа.


Чем страшны «Алхимик», «Евангелие» и «Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab