ИБ-эксперты рассказали о тактиках операторов вымогателя Hades

ИБ-эксперты рассказали о тактиках операторов вымогателя Hades

Alexander Antipov

Вымогательское ПО Hades считается преемником вымогателя WastedLocker группировки Evil Corp.

image

Команда исследователей в области кибербезопасности SecureWorks Counter Threat Unit (CTU) рассказала об «отличительных» тактиках, приемах и процедурах (TTP), используемых операторами вымогателя Hades. Злоумышленников связывают с финансово-мотивированной киберпеступной группировкой под названием Gold Winter.

Вымогательское ПО Hades было классифицировано исследователями из компании Crowdstrike как преемник вымогателя WastedLocker группировки Indrik Spider (также известной как Gold Drake и Evil Corp) с «дополнительной обфускацией кода и незначительными изменениями функций».

По результатам исследований, проведенных специалистами Cyber ​​Investigation and Forensic Response (CIFR) и Cyber ​​Threat Intelligence (ACTI) Accenture, по состоянию на конец марта 2021 года операторы Hades атаковали как минимум трех неназванных жертв, включая транспортно-логистическую службу США, американскую организацию по производству потребительских товаров и глобальную производственную организацию. Также была атакована логистическая компания Forward Air. В результате кибератаки с использованием вымогательского ПО транспортная компания понесла убытки в размере $7,5 млн.

Последующий анализ, опубликованный экспертами Awake Security, усилил подозрения касательно того, что под видом Hades действует APT-группировка. Эксперты ссылались на домен Hafnium, который был идентифицирован как индикатор компрометации в рамках атаки Hades. Hafnium — китайская группировка, предположительно ответственная за использование уязвимостей ProxyLogon в серверах Microsoft Exchange.

Gold Winter атакует виртуальные частные сети и протоколы удаленного рабочего стола, с целью проникнуть в компьютерные сети жертв и поддерживать доступ к средам компании. Персистентность обеспечивается с помощью таких инструментов, как Cobalt Strike. По словам исследователей, в одном случае злоумышленник замаскировал исполняемый файл Cobalt Strike под приложение графического редактора CorelDRAW.

Хакеры также используют службы обмена мгновенными сообщениями Tox для связи. Вместо одного web-сайта утечек данных жертв преступники разрабатывают отдельные Tor-сайты, адаптированные под конкретную жертву.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab