ИИ стал причиной спада зарплат в США на 50-70% за последние 40 лет

ИИ стал причиной спада зарплат в США на 50-70% за последние 40 лет

Alexander Antipov

Изменение показателя зарплат связано со снижением зарплат рабочих из-за автоматизации рабочих мест.

image

В последние десятилетия в США наблюдается снижение уровня доходов среднего и рабочего класса по ряду причин, одной из которых является переход на использование технологий автоматизации в различных сферах деятельности. По данным Национального бюро экономических исследований США, с 1980 года показатель заработной платы в стране изменился на 50-70%, что связано со снижением размера зарплат рабочих, обусловленного сокращением и автоматизацией рабочих мест.

Искусственный интеллект, роботы и новые сложные технологии привели к неравенству доходов, и эта проблема только набирает обороты, считают специалисты. На сегодняшний день зарплата людей с высшим образованием растет, однако доход работников без школьного образования снизился на 15% по сравнению с 1980 годом, отмечается в исследовании.

В большой степени данные изменения обусловлены стремлением компаний к автоматизации задач, ранее выполняемых людьми. В частности, заменой рабочих «оборудованием с цифровым управлением» и офисных работников специализированным программным обеспечением.

По данным отчета Всемирного экономического форума, к 2025 году из-за автоматизации произойдет сокращение примерно 85 млн рабочих мест, а в исследовании Wells Fargo отмечается, что в последующие 10 лет роботизация приведет к исчезновению 200 тыс. рабочих мест в банковской индустрии.

Тенденция к автоматизации в конечном итоге может оказать влияние на все классы рабочих, в том числе в аспекте заработной платы. Именно поэтому специалисты призывают разработать меры по контролю и управлению ИИ, пока не стало слишком поздно.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab