Google создаст собственную шкалу оттенков кожи для тестирования новых продуктов

Google создаст собственную шкалу оттенков кожи для тестирования новых продуктов

Alexander Antipov

По мере выхода продуктов с использованием технологий ИИ, в частности, систем распознавания лиц, важно правильно категоризировать оттенки кожи.

image

Компания Google работает над созданием альтернативного метода классификации оттенков кожи, поскольку стандартный метод был признан неподходящим для определения того, присутствуют ли в новых продуктах признаки дискриминации по цвету кожи.

Шкала фототипов кожи Фитцпатрика используется дерматологами с 1970-х годов, а в настоящее время технологические компании полагаются на нее для тестирования производительности продуктов наподобие смарт-часов и пульсометров на коже разных оттенков. Шкала Фитцпатрика разделает оттенки кожи на шесть типов, из них четыре – это оттенки светлой кожи, а для смуглой и темной кожи предусмотрено лишь по одному оттенку. Другими словами, категоризацию типов кожи людей не европеоидной расы данная шкала не предусматривает.

Исследователи Министерства внутренней безопасности США рекомендовали отказаться от использования шкалы Фитцпатрика для тестирования систем распознавания лиц, поскольку она не подходит для определения оттенков кожи неоднородного населения страны.

«Мы работаем над альтернативной, более инклюзивной шкалой, которая будет полезной для развития наших продуктов, и намерены сотрудничать с экспертами в области науки и медицины, а также с группами, работающими с цветными сообществами», – сообщили представители Google, не предоставив при этом никаких подробностей о новой разработке.

В настоящее время очень важно, чтобы технологии работали правильно в отношении людей разных национальностей, возраста и пола. По мере выхода новых продуктов, в частности с технологиями искусственного интеллекта (ИИ), жизненно необходимо правильно категоризировать оттенки кожи, поскольку эти продукты часто используются правоохранительными органами и организациями здравоохранения.

В ходе собственного исследования специалисты Facebook также пришли к выводу, что шкала Фитцпатрика «явно не охватывает разнообразия коричневых и черных оттенков кожи».


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале


Источник: Securitylab