Western Digital объяснила причину массового сброса настроек устройств Western Digital My Book

Western Digital объяснила причину массового сброса настроек устройств Western Digital My Book

Alexander Antipov

В настоящее время производитель работает над устранением последствий атак.

image

Американская компания Western Digital объяснила причину массового сброса настроек сетевых накопителей (NAS) Western Digital My Book на прошлой неделе. По словам представителей компании, затронутые устройства подверглись кибератакам через старую уязвимость CVE-2018-18472 , обнаруженную еще в 2018 году.

Данная уязвимость позволяет злоумышленникам удаленно обходить аутентификацию на устройствах Western Digital My Book и запускать команды с привилегиями суперпользователя. Обычно злоумышленники эксплуатируют подобные уязвимости для включения уязвимого устройства в DDoS-ботнет или ботнет для криптомайнинга или для шифрования хранящихся на нем данных с целью требования выкупа за их восстановление. Однако, судя по сообщениям на Reddit и официальных форумах Western Digital , злоумышленник использовал эту уязвимость для сброса настроек, в результате чего с NAS были стерты все данные. Входило ли удаление данных в планы атакующего, или оно произошло из-за ошибки в коде вредоносного ПО, неизвестно.

Причиненный ущерб пока также не установлен. Хорошая новость заключается в том, что количество затронутых инцидентом My Book Live и My Book Live Duo сравнительно невелико по сравнению с другими моделями NAS производства Western Digital.

Как сообщается на странице поддержки производителя, в настоящее время компания работает над устранением последствий атак, а пока что владельцам затронутых продуктов рекомендуется отключить их от интернета.


Apple нагрела ИБ эксперта на 300 тысяч долларов, умные домашние ковры шпионят за людьми а в России планируют чипировать мозг гражданам. Смотрите очередной выпуск новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab