Windows 11 обеспечит пользователям встроенную безопасность

Windows 11 обеспечит пользователям встроенную безопасность

Alexander Antipov

Для установки новой ОС на ПК должен присутствовать модуль безопасности TPM 2.0.

image

Специалисты компании Microsoft 24 июня официально представили новую настольную операционную систему Windows 11. Системные требования для новой ОС включают наличие модуля безопасности TPM 2.0, тогда как материнская плата должна обладать поддержкой UEFI и функцией безопасной загрузки системы Secure Boot.

UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — представляет собой программу низкого уровня, заменяющую BIOS. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. У большинства пользователей, купивших компьютерную систему в 2010 году и позже, вероятнее всего, есть UEFI.

Secure Boot, как правило, является частью UEFI и защищает компьютер от исполнения неподписанного кода в процессе загрузки. В настройках UEFI он может быть не активирован по умолчанию, поэтому перед установкой ОС Windows 11 его необходимо будет активировать.

TPM 2.0 (Trusted Platform Module 2.0) — криптографический модуль, обеспечивающий шифрование данных и защиту от кибератак. TPM является отдельной микросхемой, хотя в настоящее время существуют и программные варианты. Требование версии TPM 2.0 повышает стандарт безопасности оборудования, требуя встроенного корневого доверительного управления.

TPM 2.0 является важным строительным блоком для обеспечения безопасности с помощью Windows Hello и BitLocker, который помогает клиентам лучше защищать свои документы и данные.

Windows 11 также имеет встроенную поддержку Microsoft Azure Attestation (MAA) на базе Azure, позволяя клиентам применять политики нулевого доверия при доступе к конфиденциальным ресурсам в облаке с помощью поддерживаемых средств управления мобильными устройствами. (MDM), например Intune.

Новая функция Windows Hello позволит защитить пользовательскую информацию. Версия Windows Hello для бизнеса поддерживает упрощенные модели развертывания без пароля для достижения быстрого запуска в течение нескольких минут.


Apple нагрела ИБ эксперта на 300 тысяч долларов, умные домашние ковры шпионят за людьми а в России планируют чипировать мозг гражданам. Смотрите очередной выпуск новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab