Румынский хакер Михай Паунеску пойман в Колумбии

Румынский хакер Михай Паунеску пойман в Колумбии

Alexander Antipov

В США Паунеску обвиняется в участии в киберпреступной сети, создавшей нашумевшее вредоносное ПО Gozi.

image

Сотрудники колумбийских правоохранительных органов задержали международного хакера Михая Ионута Паунеску (Mihai Ionut Paunescu). Правительство США в течение нескольких лет охотилось за Паунеску за создание компьютерных вирусов, взломы, банковское мошенничество и мошенничество с использованием средств связи. Обвинения гражданину Румынии были предъявлены еще в 2012 году.

В США Паунеску обвиняется в участии в киберпреступной сети, создавшей нашумевшее вредоносное ПО Gozi. Злоумышленники рассылали вредонос крупным компаниям и правительственным организациям в виде прикрепленного файла в электронных письмах. После установки на системе Gozi проникал в сети и похищал секретные данные, в том числе банковские пароли и идентификационные данные, а также перехватывал и переадресовывал денежные переводы.

Согласно Государственному департаменту США, троян Gozi заражал компьютеры организаций в США, Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии и Турции. Помимо прочего, в список жертв входят многонациональные компании, банки и организации наподобие NASA.

После ареста следственным подразделением национальной полиции DIJIN Михай Ионут Паунеску был передан в распоряжение генеральной прокуратуры Колумбии. Колумбийские власти незамедлительно связались со своими коллегами в США, чтобы те могли начать подготовку процедуры экстрадиции задержанного.


Apple нагрела ИБ эксперта на 300 тысяч долларов, умные домашние ковры шпионят за людьми а в России планируют чипировать мозг гражданам. Смотрите очередной выпуск новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab