Виртуальные машины Google Compute Engine можно взломать через протокол DHCP

Виртуальные машины Google Compute Engine можно взломать через протокол DHCP

Alexander Antipov

Исследователь безопасности уведомил Google о проблеме в сентябре 2020 года, но компания так и не исправила ее.

image

Виртуальные машины Google Compute Engine можно взломать через протокол DHCP. Как пояснил обнаруживший проблему исследователь безопасности Имре Рад (Imre Rad), злоумышленники могут захватить контроль над виртуальными машинами благодаря уязвимой реализации протокола DHCP (ISC DHCP), в которой используется ненадежный генератор случайных чисел.

Несмотря на то, что уязвимость остается неисправленной, есть целый ряд факторов, снижающих ее потенциальную опасность. Ее эксплуатация весьма изящна, хотя и непрактична, и представляет интерес с точки зрения сетевой безопасности.

Атака предполагает перегрузку атакуемой виртуальной машины DHCP-трафиком, в результате чего она начинает использовать сервер метаданных, подконтрольный злоумышленникам, находящимся в той же сети, или на другом конце интернета. Источником мусорного DHCP-трафика может быть соседняя подконтрольная злоумышленникам система в Google Cloud.

Когда вместо официального сервера Google атакуемая виртуальная машина использует для настройки конфигурации вредоносный сервер метаданных, злоумышленники могут авторизоваться на ней через SSH в качестве суперпользователя. Как пояснил Рад, Google полагается на свои серверы метаданных для дистрибуции SSH-ключей. Подделав сервер метаданных, атакующий может получить доступ к виртуальным машинам через SSH.

В двух из трех представленных исследователем сценариях атак злоумышленники должны находиться в одной подсети с атакуемой виртуальной машиной, чтобы отправлять на нее DHCP-трафик. В одном сценарии требуется перезагрузка виртуальной машины, а в другом – очистка лизов DHCP. Третий сценарий позволяет осуществлять атаки удаленно через интернет, но для этого нужно, чтобы защищающий виртуальную машину межсетевой экран был полностью открыт.

Для защиты от атак рекомендуется не обращаться к серверам метаданных с помощью виртуального имени хоста (metadata.google.internal), не управлять виртуальным именем хоста через DHCP, защищать сервер метаданных с помощью TLS и блокировать UDP на портах 67/68.

Рад уведомил Google о проблеме в сентябре 2020 года, но компания так и не исправила ее. В связи с этим, по истечении девяти месяцев, исследователь опубликовал результаты своего исследования.


Apple нагрела ИБ эксперта на 300 тысяч долларов, умные домашние ковры шпионят за людьми а в России планируют чипировать мозг гражданам. Смотрите очередной выпуск новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab