Рассекреченная Сноуденом программа слежения XKEYSCORE до сих является проблемой

Рассекреченная Сноуденом программа слежения XKEYSCORE до сих является проблемой

Alexander Antipov

Совет по надзору за гражданскими свободами США представил правительству результаты расследования в отношении XKEYSCORE в конце прошлого года.

image

Совет по надзору за конфиденциальностью и гражданскими свободами США (Privacy and Civil Liberties Oversight Board, PCLOB) провел засекреченное расследование правительственной программы слежения XKEYSCORE, но один из участников расследования не согласен с его результатами.

В рамках программы XKEYSCORE Агентство национальной безопасности США анализировало огромные объемы интернет-данных и коммуникаций. Данная программа реализовывалась под грифом «совершенно секретно», но о ней стало известно широкой общественности в 2013 году благодаря Эдварду Сноудену.

Результаты расследования PCLOB в отношении XKEYSCORE вместе с рекомендациями от отдельных членов совета были представлены АНБ и Конгрессу в конце прошлого года, пишет Motherboard. Однако один из участвующих в расследовании членов PCLOB публично раскритиковал суть расследования, тем самым раскрыв сам факт его проведения.

«Я надеялся, что прежнее большинство совета проведет более тщательное расследование этой строго засекреченной программы наблюдения, которая вряд ли будет подвергнута тщательной проверке другим независимым надзорным органом в ближайшем будущем», — сообщил член PCLOB Трэвис Леблан (Travis LeBlanc) добавив, что у него есть «серьезные претензии» к отчету о проведенном расследовании.

Согласно полученной изданием The Guardian презентации XKEYSCORE за 2008 год, система могла предоставлять данные, собранные со всех ее серверов (в то время они располагались в 150 локациях), в ответ на один-единственный запрос.

По словам Леблана, помимо прочего, в отчете не были рассмотрены какие-либо алгоритмические предубеждения, которые может иметь XKEYSCORE, а также наличие в системе корректных процедур соответствия. Совет директоров не приложил достаточно усилий для того, чтобы установить соответствие программы, операторы которой не обязаны были проходить обучение в сфере конфиденциальности и гражданских свобод.

PCLOB также не удалось оценить эффективность и стоимость программы, что, как отмечает Леблан, было одним из основных направлений расследования. Судя по презентации 2008 года, на тот момент у XKEYSCORE уже было 700 серверов по всему миру, но это количество можно было легко увеличить, просто добавив больше серверов. Если с тех пор АНБ продолжило использовать XKEYSCAPE, невозможно сказать, насколько разрослась система и сколько людей пострадали от сбора данных.

Как отметил Леблан, PCLOB не предпринимает никаких шагов по рассекречиванию результатов своего расследования.


Apple нагрела ИБ эксперта на 300 тысяч долларов, умные домашние ковры шпионят за людьми а в России планируют чипировать мозг гражданам. Смотрите очередной выпуск новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab