Вымогатели атаковали поставщика водопроводной воды в пригородах Вашингтона

Вымогатели атаковали поставщика водопроводной воды в пригородах Вашингтона

Alexander Antipov

Клиентам, к чьим данным хакеры получили доступ, предложено пять лет бесплатного кредитного мониторинга и страхование от кражи личности на $1 млн.    

image

Санитарная комиссия пригородов Вашингтона (Washington Suburban Sanitary Commission, WSSC Water) стала жертвой кибератаки с использованием вымогательского ПО.

Как сообщает балтиморский телеканал WJZ-TV, инцидент имел место 24 мая 2021 года. Регулятор удалил вредоносное ПО из своей сети в течение нескольких часов после заражения. Злоумышленникам удалось получить доступ к внутренним файлам WSSC Water, но никаких манипуляций с водопроводной водой зафиксировано не было.

«WSSC Water продолжает поставлять безопасную, чистую воду 1,8 млн потребителей в округах Монтгомери и Принс-Джордж. Качество и надежность нашей питьевой воды ни разу не подвергалось опасности», — уверил глава WSSC Water Police Дэвид Макдоно (David McDonough).

По словам Макдоно, в последнее время подобные атаки участились, поэтому комиссия была к ним готова. ФБР и генеральный прокурор штата Мэриленд были соответствующим образом уведомлены об инциденте.

Как уверили в WSSC Water, системы фильтрации и очистки воды не подключены к интернету, поэтому не пострадали от атаки. Все зашифрованные вымогательским ПО файлы были восстановлены из резервных копий, и инцидент не оказал существенного влияния на операции.

Представители WSSC Water подчеркнули, что принятые меры по обеспечению кибербезопасности и принятые IT-отделом экстренные меры помогли минимизировать воздействие атаки. Более того, WSSC Water не намеревается платить или как-либо поддерживать ответственных за атаку вымогателей.

Клиенты, к чьим данным получили доступ киберпреступники, были уведомлены. Кроме того, им было предложено пять лет бесплатного кредитного мониторинга и страхование от кражи личности на сумму $1 млн.

WSSC Water – правительственное учреждение двух округов, ответственное за обеспечение водоснабжения и канализацию в пригороде Вашингтона, который включает большую часть округов Монтгомери и Принс-Джордж.


Представьте себе ситуацию, что у вас неожиданно оказалось на счету более 95 млн рублей. Что бы вы сделали? Смотрите очередной выпуск новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab