Главный юрист Киберкомандования США призвал к военному киберответу APT-группировкам

Главный юрист Киберкомандования США призвал к военному киберответу APT-группировкам

Alexander Antipov

Операторы вымогателей и другие хакеры стали крайне опасными для национальной безопасности США.

image

Ведущий юрист американских киберсил публично призвал к проведению военных операций против киберпреступных APT-группировок. Подполковник морской пехоты и главный юрисконсультант Киберкомандования США Курт Сэнгер (Kurt Sanger) в статье на сайте Lawfare утверждает, что проблемы, связанные с операторами вымогательского ПО и другими хакерами, стали крайне опасными для национальной безопасности.

«В идеальных условиях правоохранительные организации будут бороться с любым видом преступной деятельности, однако в киберпространстве идеальные условия редко преобладают. Международные преступления различного масштаба и изощренности могут превзойти способность федеральных правоохранительных органов США принять немедленные меры», — пояснил подполковник.

Статья является ответом на публикацию бывшего киберсоветника Белого дома Джейсона Хили (Jason Healey). Как утверждал Хили, военная кибероперация против хакеров должна рассматриваться только в том редком случае, когда она проходит тест из пяти этапов, требующий, чтобы угроза была неминуемой, чрезвычайно опасной и связанной с основными противниками национального государства.

По словам Сэнгера, самоограничение, налагаемое подобным тестом, не соответствует характеру киберпреступности, природе целей киберпространства и угрозам, которые киберпреступность представляет для нации и ее интересов. Такая сдержанность может быть «именно тем, на что надеются противники США, совершая правонарушения».

Как утверждают киберэксперты, ответные операции могут быть предприняты против, например, вымогательских группировок REvil и DarkSide , которые недавно нанесли серьезный ущерб компаниям и организациям в США.


Представьте себе ситуацию, что у вас неожиданно оказалось на счету более 95 млн рублей. Что бы вы сделали? Смотрите очередной выпуск новостей на нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab