Одной из возможных целей шпионского ПО Pegasus оказался Павел Дуров

Одной из возможных целей шпионского ПО Pegasus оказался Павел Дуров

Alexander Antipov

В 2018 году власти Объединенных Арабских Эмиратов заинтересовались Дуровым, где он пребывает в настоящее время.

image

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров оказался в списке потенциальных целей, за которыми правительства могли следить с помощью шпионского ПО Pegasus производства израильской компании NSO Group. В 2018 году власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) заинтересовались Дуровым, где он в настоящее время пребывает.

В шпионском списке Pegasus был обнаружен телефонный номер Дурова, в течение многих лет связанный с его учетной записью в Telegram. В 2018 году власти ОАЭ добавили его к остальным номерам, выбранным для слежки. Руководство Telegram узнало об этом в том же году, однако не сообщило, был ли телефон Дурова скомпрометирован.

В израильской компании NSO Group заявили, что наличие номера того или иного человека в обнаруженном списке Pegasus не означает, что он был выбран для слежки.

Напомним, ранее правозащитная организация Amnesty International выпустила инструмент Mobile Verification Toolkit (MVT), позволяющий проверить мобильное устройство на предмет заражения шпионским ПО Pegasus.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.


Источник: Securitylab