Учения по функционированию российского сегмента интернета в условиях отключения от глобальной сети протестировали в России

Учения по функционированию российского сегмента интернета в условиях отключения от глобальной сети протестировали в России

Alexander Antipov

Официальные итоги тестирования еще не подведены, они будут известны через месяц.

image

Эксперты протестировали на учениях по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета возможность физического отключения Рунета от глобальной сети. Кроме того, проверялась работа российского сегмента в случае внешних искажений, блокировок и других угроз.

Отмечается, что во время учений тестировали возможность физического отключения российской части интернета. По предварительным данным, учения признаны успешными. Сообщается, что в них приняли участие «Ростелеком», «Транстелеком», «ЭР-Телеком Холдинг» и операторы «большой четверки».

По словам представителя Роскомнадзора, в соответствии с законодательством подобного рода учения, направленные на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента интернета, проводятся ежегодно.

Закон об устойчивом Рунете в России приняли в 2019 году. Он направлен на защиту российского сегмента интернета от угроз извне. Кроме того, с помощью специального оборудования Роскомнадзор в случае необходимости может управлять маршрутизацией трафика и блокировать доступ к запрещенному контенту.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.


Источник: Securitylab