Киберпреступники атакуют кластеры Kubernetes с помощью движка рабочих процессов Argo Workflows

Киберпреступники атакуют кластеры Kubernetes с помощью движка рабочих процессов Argo Workflows

Alexander Antipov

В ходе одной из атак злоумышленники установили контейнер для майнинга криптовалюты kannix/monero-miner.

image

Поставщик систем безопасности Intezer предупредил о кибератаках, в ходе которых злоумышленники используют движок рабочих процессов Argo Workflows для осуществления атак на кластеры Kubernetes и развертывания криптомайнеров. Эксперты Intezer выявили ряд уязвимых контейнеров, которые использовались организациями в технологическом, финансовом и логистическом секторах.

Argo Workflows — контейнерный движок рабочих процессов с открытым исходным кодом, работающий с Kubernetes, позволяет пользователям легко запускать параллельные задания из центрального интерфейса. Argo Workflows использует YAML-файлы для определения типа выполняемой работы, при этом рабочие процессы выполняются либо из шаблона, либо отправляются напрямую с помощью консоли Argo Workflows.

По словам специалистов, в некорректно настроенных контейнерах злоумышленники могут получить доступ к открытой панели управления Argo и развернуть свой рабочий процесс. В ходе одной из атак злоумышленники установили известный контейнер для майнинга криптовалюты kannix/monero-miner, который был удален из Docker Hub. Контейнер использует ПО XMRig для добычи криптовалюты Monero, а хакеры с его помощью осуществляют операции криптоджекинга.

Пользователям настоятельно рекомендуется проверить свои установки Argo Workflows на предмет подозрительной активности. Например, если рабочие процессы выполняются слишком долго, это может указывать на работу криптомайнера.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.


Источник: Securitylab