Прогностический ИИ Пентагона сможет предсказывать угрозы на несколько дней вперед

Прогностический ИИ Пентагона сможет предсказывать угрозы на несколько дней вперед

Alexander Antipov

Технологии машинного обучения помогут Минобороны США предотвращать опасные ситуации до их возникновения.

image

Эксперименты Министерства обороны США с технологиями искусственного интеллекта (ИИ) становятся все более амбициозными. Северное командование Вооруженных сил США (United States Northern Command, NORTHCOM) недавно завершило серию тестирований в рамках Глобальных экспериментов по доминированию информации (Global Information Dominance Experiments, GIDE), объединяющих в себе ИИ, облачные вычисления и датчики. Целью экспериментов является обеспечение Пентагону возможности прогнозировать события на несколько дней вперед.

Базирующаяся на технологиях машинного обучения система GIDE анализирует изменения в необработанных данных, поступающих в режиме реального времени, в поисках малейших признаков надвигающейся угрозы. К примеру, если на изображениях со спутника видно, что подводная лодка неприятеля готовится покинуть порт, ИИ отметит этот момент. На то, чтобы прочесать всю подобную информацию, военным аналитикам потребуется несколько часов или даже дней, а GIDE сможет выдать соответствующее предупреждение всего за несколько секунд.

Самые последние тестирования, GIDE 3, на данный момент являются наиболее дорогостоящими. В них приняли участие 11 командований США и использовался микс из военных и гражданских датчиков для рассмотрения сценариев, в которых «спорная логистика» (например, связь в Панамском канале) может создать проблему. Используемая технология не является абсолютно новой, но военные впервые собрали все ее компоненты воедино.

Платформа может быть введена в эксплуатацию сравнительно скоро. Пентагон уже готов использовать ПО в полевых условиях и намерен одобрить его к использованию в Глобальных интегрированных учениях (Globally Integrated Exercise) весной 2022 года.

В настоящее время платформа имеет ряд ограничений. Так, в поисках приближающейся угрозы ИИ обращает внимание только на факты, выбивающиеся из общей картины, например, на слишком большое количество припаркованных машин или самолеты. Система только сообщает факты и не может дать ответ, что происходит. То есть, для анализа поступающей информации все равно нужен человек. Но даже в этом случае технология может оказаться полезной, если она предотвратит внезапную атаку или приведет к переговорам вместо конфликта.

Северное командование Вооруженных сил США – единое командование в составе Вооруженных сил США. Создано 1 октября 2002 года после атак 11 сентября с целью защиты США и поддержки местных, региональных и федеральных властей.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.


Источник: Securitylab