Критики опасаются слежки из-за новой функции Apple для борьбы с запрещенным контентом

Критики опасаются слежки из-за новой функции Apple для борьбы с запрещенным контентом

Alexander Antipov

Развертывание такой мощной новой технологии представляет ряд опасностей для конфиденциальности.

image

Планы Apple по внедрению новых функций, направленных на борьбу с запрещенным контентом, связанным с насилием над детьми (Child Sexual Abuse Material, CSAM), вызвали немало споров.

Напомним, ранее Apple сообщила о разработке системы сканирования фотографий пользователей iPhone на предмет незаконных снимков. Как сообщается, снимки будут просматриваться программой с целью поиска запрещенных фотоматериалов, таких как детская порнография или иная эксплуатация несовершеннолетних. Система предназначена для работы на устройствах пользователей продукции Apple. Если в галерее обнаружится подозрительный контент, то снимки отправятся сотрудникам на проверку.

Критики опасаются, что новые функции Apple, которые включают алгоритмическое сканирование устройств и сообщений пользователей, представляют собой нарушение конфиденциальности и в один прекрасный день могут быть перепрофилированы для поиска других видов материалов, помимо CSAM. Как полагают эксперты, данный функционал может открыть дверь к новым формам повсеместного наблюдения и послужить потенциальным обходным решением для зашифрованных сообщений.

Согласно техническому документу, новая система использует «функцию нейронного сопоставления» под названием NeuralHash для сравнения изображений на iPhone пользователя с большой базой данных изображений CSAM, составленной Национальным центром пропавших без вести и эксплуатируемых детей (National Center for Missing & Exploited Children, NCMEC).

Некоторые люди выражают опасения, что на их телефонах могут быть фотографии их собственных детей в ванной или бегущих голыми по газону. По словам Apple, в данном случае не о чем беспокоиться. Компания «не узнает ничего об изображениях, не соответствующих базе данных CSAM» и не будет просматривать фотоальбомы пользователей по своему желанию.

Кроме того, техногигант намерен выпустить новую функцию iMessage, предназначенную для «предупреждения детей и их родителей о том, что ребенок получает или отправляет фотографии откровенно сексуального характера». Если ребенок младше 13 лет пропускает специальное всплывающее уведомления, чтобы отправить или получить изображение, родители ребенка будут об этом предупреждены.

Из-за всех этих опасений группа защитников конфиденциальности и ИБ-экспертов написали в Apple открытое письмо с просьбой пересмотреть новые функции. Письмо насчитывает более 5 тыс. подписей.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем телеграм канале.


Источник: Securitylab