Банковские мошенники угрожают жертвам уголовным преследованием

Банковские мошенники угрожают жертвам уголовным преследованием

Alexander Antipov

Преступники начали пугать жертв уголовным делом в случае звонка в банк в целях проверки, а также подделывать письма Центробанка и других ведомств.

image

Мошенники усовершенствовали старые схемы с резервным счетом, на который нужно переводить деньги с целью «спасти» их, добавив элемент запугивания жертв уголовным преследованием, если те захотят сами обратиться в свой банк и уточнить информацию, рассказала руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Cначала мошенники звонят потенциальной жертве, предупреждая, что со счетов хотят украсть все деньги, которые надо перевести на «временный счет» для защиты, а затем на почту пользователя приходят поддельные письма из банков и якобы Центробанка, в которых указаны данные о том, что средства находятся в безопасности.

Злоумышленники сообщают, что клиентам банков грозит ответственность «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». Такие угрозы стали главным козырем в действиях мошенников.

Лазарева добавила, что мошенники подделывают не только письма из Банка России и удостоверения сотрудников регулятора, но и прокуратуры, ФССП, Пенсионного фонда и других органов власти.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab