ИИ поможет МВД в раскрытии серийных преступлений

ИИ поможет МВД в раскрытии серийных преступлений

Alexander Antipov

МВД заказало исследование применимости искусственного интеллекта для выявления признаков серийности уголовных и административных правонарушений.

image

Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» МВД заказало исследование применимости машинного обучения и анализа данных для выявления признаков серийности уголовных и административных преступлений. Об этом сообщает CNews.

Cоответствующий тендер размещен 20 августа 2021 г. Заявки принимаются до 13 сентября, итоги будут подведены 20 сентября. Максимальная цена контракта составит 23,1 млн руб. Исследованию присвоен шифр «Серия».

Исследование «Серия» включает в себя анализ того, применимы ли технологии распознавания речи и оптическое распознавание, в том числе с использованием нейронных сетей, для печатных и рукописных текстов, говорится в тендерной документации.

В ходе работы исполнитель также рассмотрит технологию распознавания сущностей из текста. Речь идет о выявлении в тексте упоминаний информации о физлицах (ФИО, дата рождения, место рождения, пол, родство и др.), их национальности, особых приметах, а также о юрлицах, их адресах и телефонах. Кроме того, нейронные сети должны будут выделить из текста упоминания наркотиков, даты и времени, орудий совершения преступления и их характеристики, а также способ совершения преступления, интернет-сайты, станции метро, автомобили и пр.

Проект по внедрению ИИ для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника МВД представило ещё в ноябре прошлого года. Пока возможные связи между серийными преступлениями устанавливаются вручную, однако ПО с использованием искусственного интеллекта позволит делать анализ автоматически, пояснили тогда в ведомстве. Там запланировали провести научно-исследовательские работы по теме в 2021–2022 годах и приступить к «опытно-конструкторским работам» в 2023-м.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Youtube канале.


Источник: Securitylab