Систему распознавания лиц Clearview AI использовали правоохранительные органы по всему миру

Систему распознавания лиц Clearview AI использовали правоохранительные органы по всему миру

Alexander Antipov

Полицейские управления, прокуратуры, университеты и министерства внутренних дел со всего мира выполнили почти 14000 поисковых запросов с помощью Clearview AI.

image

По данным расследования, проведенного BuzzFeed News, по состоянию на февраль 2020 года 88 правоохранительных органов и аффилированных с государством агентств в 24 странах за пределами США пытались использовать спорную технологию распознавания лиц Clearview AI.

Как сообщается, за период до февраля 2020 года показывают, что полицейские управления, прокуратуры, университеты и министерства внутренних дел со всего мира выполнили почти 14000 поисковых запросов с помощью программного обеспечения Clearview AI.

Журналисты BuzzFeed News выяснили, что Clearview предлагала бесплатные пробные версии системы распознавания лиц Clearview AI сотрудникам правоохранительных органов по всему миру, включая Австралию, Бразилию и Великобританию. Во многих правоохранительных органах от Канады до Финляндии офицеры использовали программное обеспечение без ведома или разрешения своего начальства.

Как отмечается, некоторые из организаций находились в странах, где использование Clearview признали нелегальным. Например, в феврале 2021 года комиссар Канады по конфиденциальности данных заявил, что компания «нарушила федеральные и провинциальные законы о конфиденциальности». Он рекомендовал Clearview прекратить предлагать услуги канадским клиентам, перестать собирать фотографий канадцев и удалить имеющиеся изображения и биометрические данные граждан.

Компания Clearview утверждает, что ее программное обеспечение более точное, чем другие технологии распознавания лиц, поскольку оно обучено базе данных, содержащей более 3 миллиардов изображений, собранных с веб-сайтов и платформ социальных сетей, включая Facebook, Instagram, LinkedIn и Twitter.

Представитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation отметил, что федеральные органы все больше становятся зависимыми от технологий распознавания лиц. Он отмечает, что системы нарушают право на неприкосновенность личной жизни и создают дискриминационные условия для этнических меньшинств. Правозащитник призвал правительство отказаться от систем распознавания лиц.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Telegram канале.


Источник: Securitylab