Wiz: В Microsoft Azure найдена худшая «облачная» уязвимость

Wiz: В Microsoft Azure найдена худшая «облачная» уязвимость

Alexander Antipov

Уязвимость дает возможность получить доступ к базам данных и аккаунтам нескольких тысяч клиентов.

image

Microsoft предупредила своих клиентов, в том числе крупнейшие мировые компании, о найденной уязвимости в облачной платформе Azure. Благодаря ей злоумышленники могли просматривать, изменять и удалять конфиденциальные базы данных.

Проблема связана с ключами, используемыми для доступа к флагманской службе баз данных Microsoft Azure Cosmos DB, и была обнаружена две недели назад компанией Wiz, занимающейся кибербезопасностью. «Каково же было наше удивление, когда мы смогли получить полный неограниченный доступ к учетным записям и базам данных нескольких тысяч клиентов Microsoft Azure, в том числе многих компаний из списка Fortune 500», — сообщила Wiz в своем блоге.

«Это худшая «облачная» уязвимость, которую только можно представить, — заявил в интервью информагентству главный технологический директор Wiz Ами Лутвак. — Это центральная база данных Azure, и мы могли получить доступ к любой из клиентских баз данных».

Причина уязвимости, по данным специалистов — серия ошибок в программном коде. Брешь позволяла любому пользователю получить доступ к архитектуре сервиса, а также скачивать, изменять или удалять данные клиентов.

Microsoft уже уведомили клиентов о проблеме, и в компании приняли меры для восстановления безопасности. Также Microsoft согласилась выплатить Wiz за обнаружение «дыры» 40 000 долларов.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Telegram канале.


Источник: Securitylab