В России создан первый боевой экзоскелет

В России создан первый боевой экзоскелет

Alexander Antipov

Российская разработка облегчает бег и помогает точнее стрелять.

image

В России создан первый опытный образец оснащенного электродвигателями боевого экзоскелета, который может войти в состав экипировки солдата будущего, сообщает РИА Новости. Разработку представили широкой публике в рамках форума «Армия-2021».

Разработкой опытного образца боевого экзоскелета занимались представители «Ростеха» при поддержке специалистов из НИИ механики МГУ имени Ломоносова.

Экзоскелет работает в двух режимах – активном и пассивном. В первом случае он увеличивает физические возможности человека. Например, при использовании этой экипировки солдат способен двигаться, затрачивая на 15% меньше энергии. Также боевая амуниция вдвое снижает нагрузку на позвоночник. В пассивном режиме экзоскелет позволяет человеку двигаться по ровной поверхности с грузом до 60 кг. Отмечается, что точность стрельбы из автомата при использовании новинки «Ростеха» увеличивается на 20%.

С помощью специальных датчиков экзоскелет адаптируется под особенности человека, не сковывает движения и позволяет двигаться интуитивно.

В дальнейшем разработчики продолжат совершенствовать конструкцию. В частности, изменения затронут элементы питания и системы управления.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Telegram канале.


Источник: Securitylab