Ограбленный владелец биткойнов подал в суд на родителей воров

Ограбленный владелец биткойнов подал в суд на родителей воров

Alexander Antipov

Мужчина обратился в суд после того, как родители злоумышленников несколько лет игнорировали просьбы вернуть валюту.

image

Житель США Эндрю Шобер (Andrew Schober) подал в суд на родителей подростков, предположительно укравших у него 16,5 биткойнов (по текущему курсу примерно $790 тыс.) с помощью вредоносной программы.

Инцидент произошел в 2018 году, когда Шобер по ссылке на форуме Reddit загрузил приложение под названием Electrum Atom, ошибочно полагая, что скачивает криптовалютный кошелек. Как оказалось, приложение являлось вредоносной программой, с помощью которой злоумышленники украли у мужчины 16,5 биткойнов, когда он пытался переместить валюту с одного адреса на другой.

Не смирившись с потерей, Шобер нанял специалистов по кибербезопасности, услуги которых обошлись ему в более чем $10 тыс. Эксперты смогли отследить транзакции и связать их с двумя подростками, проживающими в Великобритании. Они также выяснили, что один из предполагаемых воров спустя всего несколько часов после кражи разметил сообщение на GitHub под своим именем с просьбой о помощи в получении доступа к закрытому ключу, соответствующему открыму ключу биткойн-адреса, использованного вредоносным ПО. Второй злоумышленник хранил вредоносный код, использемый в приложении Electrum Atom, в своем репозитории на Github.

На момент кражи оба злоумышленника были несовершеннолетними, поэтому Шобер направил письма родителям мальчиков с просьбой вернуть украденное. В письме Шобер указал адрес, на который следует вернуть цифровую валюту, а также конечный срок возврата. Однако родители подростков никак не отреагировали ни на первое письмо, отправленное в 2018 году, ни на второе, отправленное год спустя. В результате Шобер обратился в суд.

В ответ мать одного из молодых людей подала ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности преступления.

По словам специалистов, одна из основных проблем в делах такого рода заключается в том, что криптовалютные транзакции являются необратимыми и их сложнее отследить по сравнению с кражами с банковских счетов. Отслеживание злоумышленников потребует значительных финансов (как в случае Шобера), к тому же, нет гарантий, что украденные средства удастся вернуть.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Telegram канале.


Источник: Securitylab