Хакеры прячут вредоносное ПО в памяти видеокарт

Хакеры прячут вредоносное ПО в памяти видеокарт

Alexander Antipov

Прототип технологии, позволяющей спрятать вредоносное программное обеспечение (ПО) в памяти видеокарты, был продан на хакерском форуме.

image

Как сообщает портал BleepingComputer, хакеры разработали способ помещения и хранения в памяти видеокарты вредоносного кода, в результате чего его невозможно обнаружить антивирусом. О том, как именно работает эксплоит, ничего неизвестно.

Хакер, его написавший, лишь сообщил, что он позволяет поместить вредоносное ПО в видеопамять, а затем исполнить вредонос непосредственно оттуда. Он также добавил, что эксплоит работает только с операционными системами Windows, поддерживающими фреймворк OpenCL 2.0 и новее. Хакер заявил, что протестировал работоспособность вредоносного ПО с интегрированной графикой Intel UHD 620 и UHD 630, а также дискретными видеокартами Radeon RX 5700, GeForce GTX 1650 и мобильной GeForce GTX 740M. Если заявление соответствует действительности, огромное число систем находится под ударом.

Киберпреступник 8 августа разместил на одном из хакерских форумов объявление о продаже инструмента. 25 августа продавец сообщил, что успешно совершил сделку. Условия сделки не раскрываются.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Telegram канале.


Источник: Securitylab